Cinta dalam Perspektif Psikologi Qur’ani - Bambang Subahri (AL-THIQAH : Jurnal Ilmu Keislaman, 2020)
Menuntut ilmu merupakan media kultural untuk membentuk manusia dan proses untuk membimbing manusia muda menjadi dewasa. Perkembangan teknologi melaju semakin cepat. Saat ini teknologi mampu menjadi teman setia manusia. Hal itu menunjukkan bahwa teknologi membawa dampak positif yang dapat membantu untuk mempermudah dan mempercepat mobilitas kegiatan manusia dalam kesehariannya. Namun, teknologi juga telah membawa dampak negatif yang menyebabkan munculnya degradasi moral. Peristiwa ini banyak terjadi di kalangan para pelajar. Banyak sekali penyebab munculnya degradasi moral, diantaranya adalah kesalahan dalam memperoleh informasi melewati aplikasi media sosial, terpengaruh oleh kebiasaan masyarakat yang dapat menjerumuskan pada keburukan, dan kurangnya bimbingan dari guru dan orang tua untuk selalu menuntut ilmu dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendidikan menuntut ilmu menurut Sayyid Abdullah bin Alwi Al-Haddad dalam kitab Risalatul Mu’awanah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Sumber data primer adalah kitab Risalatul Mu’awanah dan sumber skundernya adalah terjemah dan buku pendukung yang relevan. Temuan ini menunjukkan bahwa konsep menuntut ilmu yang ada dalam kitab Risalatul Mu’awanah adalah model pemikiran Sayyid Alwi Al-Haddad tentang ilmu terhadap Allah Swt, ilmu terhadap diri sendiri, dan ilmu terhadap lingkungan baik lingkungan keluarga, sekolah, atau masyarakat. Kitab ini sangat cocok untuk dijadikan pedoman guna memperbaiki akhlak sebagai relevansi sikap pelajar dalam kehidupan sehari-hari