Guru Profesional dalam Perspektif Tafsir Hadist - Mutmainah Mutmainah (AL-THIQAH : Jurnal Ilmu Keislaman, 2020)
Ayat-ayat al-Qur’an tentang guru yang profesional yang harus memiliki kompetensi-kompetensi pendidik yaitu; sosial, kepribadian, pedagogik dan professional sehingga guru mampu mengembangkan kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual anak sebagai generasi emas Bangsa yang mampu merespon setiap dinamika, perubahan, perkembangan, tuntutan, dan menjawab tantangan zaman. Maka dibutukan guru yang memiliki penguasaan ilmu pengetahuan yang sesuai dengan bidangnya dan dilandasi oleh niat yang benar, ikhlas dalam mengajarkan ilmu pengetahuan, pengajaran ilmu peengetahuan sesuai dengan fitrah, menuangkan keilmuan yang dimilikinya dalam bentuk tulisan, dan pendidik harus berilmu dan sebagai teladan bagi anak dan masyarakat.