RANCANG BANGUN SISTEM PERINGATAN KEAMANAN SERTA PEMANTAU SUHU DAN KELEMBABAN SHELTER BTS MELALUI FASILITAS SMS - Anggriawan, Aldo Redicka; Nurussa'adah, n/a; Siwindarto, Ponco (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Base Transceiver Station merupakan salah satuperangkat yang sangat berguna dalam sistem jaringantelekomunikasi seluler dan umumnya diletakkan dalamsuatu ruangan (shelter) yang lokasinya tidak jauh daritower telekomunikasi seluler. Tidak adanya personelkeamanan di lokasi shelter BTS dapat menyebabkanterjadinya pencurian. Selain itu, kondisi shelter BTSharus selalu memenuhi syarat untuk operasi BTS diantaranya suhu dan kelembabannya. Banyaknyajumlah shelter BTS yang tersebar dalam suatu wilayahjaringan serta jauhnya jarak shelter BTS satu denganyang lain akan membuat kegiatan pemantauan secaralangsung tidaklah efektif baik dari segi waktu dantenaga. Dengan menggunakan fasilitas SMS dapatdirancang suatu sistem peringatan keamanan sertapemantau suhu dan kelembaban shelter BTS.Hasil pengujian seluruh sistem menunjukkan bahwasistem telah dapat mengirimkan peringatan keamananmelalui pesan SMS kepada user jika terdeteksi adanyagerakan yang ditangkap oleh sensor pergerakanmanusia. Selain itu, sistem juga dapat mengirimkandata pemantauan suhu dan kelembaban shelter BTSmelalui pesan SMS kepada user dengan error rata-ratasebesar 2,10% untuk pembacaan suhu dan error rataratasebesar 1,57% untuk pembacaan kelembaban.Kata kunci : Shelter BTS, Peringatan, Pemantauan,Keamanan, Suhu dan Kelembaban.