Pengendalian Kadar Keasaman (pH) Pada Sistem Hidroponik Stroberi Menggunakan Kontroler PID Berbasis Arduino Uno - Ika Kustanti; Muhammad Aziz Muslim; Erni Yudaningtyas (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pengendalian kadar keasaman pada stroberi hidroponik sangat diperlukan karena kadar keasaman air hidroponik pada umumnya cenderung basa, keadaan ini tidak memenuhi syarat kadar keasaman ideal stroberi yaitu 5,8 – 6,5. Pengendalian dirancang agar kadar keasaman air hidroponik sesuai dengan setpoint yaitu pH 6 dengan mengendalikan putaran pompa yang berisi cairan asam dan basa. Pada skripsi ini Arduino UNO yaitu sebuah board mikrokontroler yang didasarkan pada ATmega328 diaplikasikan sebagai perangkat pengendali kadar keasaman air hidroponik. Proses perancangan kontroler PID menggunakan metode root locus dan didapatkan bahwa semua akar berada disebelah kiri bidang s, sehingga respon yang didapat dari semua pole stabil. Hasil perhitungan parameter PID dengan pole s = -3.53 didapatkan nilai parameter PID terbaik yaitu Kp = 4.8065, Ki = 5 dan Kd = 0.6808.Kata Kunci—pH, stroberi, PID, Arduino UNO.