PENGATURAN POSISI PISTON SILINDER PNEUMATIC PADA LENGAN ROBOT KRAI - Wahyu Suwito; Mochammad Rif'an; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Kontes Robot Indonesia (KRI) merupakan salah satu kegiatan mahasiswa untuk berkompetisi dalam bidang robotika tingkat nasional yang diadakan secara teratur oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi (DIKTI). Tugas akhir ini merancang sistem pengaturan posisi piston silinder pneumatic pada lengan robot KRAI. Kelebihan lengan robot yang menggunakan sistem pneumatic, pergerakan lengan robot semakin cepat serta beban pada robot juga semakin ringan. Piston silinder pneumatic juga bisa diatur posisinya. Pada perancangan ini akan mengatur posisi piston dengan menggunakan katup on/off, dengan target kerja kontroler katub yang dibuat adalah dengan toleransi 3 mm dari posisi yang diinginkan. Penggunaan katup on/off ini karena harganya yang cukup murah bila dibandingkan dengan regulator valve, , dan lebih menghemat biaya karena menggunakan katup on/off bekas dari pabrik yang memiliki harga cukup terjangkau yaitu Rp 250.000,00 , bila dibandingkan dengan regulator valve yang memiliki harga berkisar Rp 3.500.000,00. Untuk dimensi dari valve on/off adalah 7cm x 1cm x 2cm sedangkan untuk dimensi regulator valve adalah 15cm x 10cm x 10cm. Dengan katup on/off ini, dapat dibuat sebuah sistem yang memiliki fungsi sama dengan regulator valve, alat ini dapat menghentikan pergerakan piston sesuai dengan jarak yang diinginkan.Kata kunci : pengaturan piston pneumatic, katup on/off, KRAI.