SISTEM PENGENDALIAN SUHU PADA PROSES DISTILASI VAKUM BIOETANOL DENGAN MENGGUNAKAN ARDUINO - Akhmad Salmi Firsyari; n/a Purwanto; Muhammad Aziz Muslim (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Bioetanol adalah bahan bakar pengganti bensin yang prospektif. Dalam pembuatannya, terdapat beberapa tahap proses, salah satunya adalah distilasi vakum. Distilasi vakum merupakan proses distilasi bahan baku dengan suhu dan tekanan tertentu.Pada penelitian awal ini dikembangkan kontroler untuk menjaga kestabilan suhu, sedangkan untuk pengendalian tekanan masih dikendalikan secara manual. Metode kontrol yang digunakan untuk pengendalian ini ialah kontrol PID menggunakan Arduino. Salah satu keuntungan kontrol PID adalah sebuah sistem yang sederhana sehingga lebih cepat dalam mengambil keputusan. Pada skripsi ini digunakan metode hand tunning sebagai penentu parameter PID. Dalam pembuatan, penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100, Arduino Mega 2560, elemen pemanas listrik.Hasil pengujian kontroler PID dengan menggunakan parameter yang didapatkan dari metode hand tunning, sistem pengendalian suhu distilasi ini cukup berhasil dalam menjaga kestabilan suhu dengan error steady state sebesar 0.17%.Kata Kunci: Bioetanol, Distilasi Vakum, kontrol PID, arduino mega, PT100, rangkaian dimmer.