Sistem Pengendalian Suhu Pada Proses Distilasi Vakum Bioetanol Menggunakan Kontrol Logika Fuzzy - Akhbar P. Rusdi; Mochammad Rif'an; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Bahan bakar alternatif yang telah ditemukan para ahli sebagai pengganti bahan bakar fosil adalah bioetanol. Pada penelitian ini dikembangkan pembuatan bioetanol dengan distilasi vakum pada suhu dan tekanan tertentu. Awal pengembangan yang dilakukan adalah membuat kontroler untuk menjaga kestabilan suhu dari proses distilasi vakum sedangkan tekanan dikontrol secara manual. Metode yang digunakan untuk pengaturan ini ialah logika fuzzy. Metode ini melalui beberapa tahap, yaitu fuzzifikasi, kaidah atur (Rule-base) dan inferensi, serta defuzzifikasi.Penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100 untuk mendeteksi suhu bahan baku. Data dari sensor diproses dengan logika fuzzy menggunakan mikrokontroler arduino mega. Data terkontrol dikirim ke dimmer circuit sebagai driver aktuator elemen pemanas.Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode logika fuzzy cukup berhasil digunakan untuk menjaga suhu pada setpoint yang diinginkan tanpa adanya overshoot yang tinggi dengan nilai error steady state sebesar 0,145%.Kata Kunci: Bioetanol, Distilasi Vakum, Logika fuzzy, Arduino mega, PT100, Dimmer circuit.