PEMANFAATAN RFID SEBAGAI PEMERIKSA JUMLAH BAN DI GUDANG PENYIMPANAN BERBASISKAN ARDUINO DENGAN SMS SEBAGAI MEDIA TRANSMISI DATA - Fredy Christiawan; Raden Arief Setyawan; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
RFID (Radio Frequency Identification), saat ini mulai jamak digunakan dalam berbagai pengaplikasian. Dalam skripsi ini RFID, diaplikasikan sebagai pemeriksa jumlah ban yang ada di gudang penyimpanan. Setiap ban yang masuk ke gudang, akan ditempeli sebuah tag, dan sebelum disimpan harus didekatkan ke sistem terlebih dahulu. Sistem akan menyimpan data tag tersebut ke dalam sebuah database. Saat ban tersebut keluar dari gudang, maka harus didekatkan sekali lagi agar terjadi perubahan pada database dan jumlah yang ada di gudang adalah valid. Jumlah yang ada ini nantinya dapat diakses oleh user secara jarak jauh melalui penggunaan sebuah ekstensi pada Arduino, yaitu GPRS Shield.Hasil pengujian seluruh sistem menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi adanya tag masuk maupun tag keluar, dan informasi tersebut disimpan dalam sebuah database. Selain itu, sistem juga dapat mengirimkan data mengenai jumlah ban yang masih terdapat di gudang melalui pesan SMS kepada user dengan diawali SMS dari user terlebih dahulu dengan isi pesan SMS yang sesuai dengan format permintaan data yang telah ditentukan. .Kata kunci : RFID, Pemeriksa, GPRS, Arduino,, dan SMS.