Studi Analisis Pengaruh Harmonisa Beban Nonlinier Rumah Tangga Terhadap Hasil Penunjukan kWh Meter Digital 1 Fasa - Cahyani, Arfinna; Soeprapto, n/a; Soemarwanto, n/a (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Semakin banyaknya penggunaan peralatan listrik yang bersifat nonlinier menyebabkan semakin banyak harmonisa pada jaringan. Komponen harmonisa yang ditimbulkan berasal dari beban nonlinier tidak terkecuali pada beban-beban rumah tangga. Pada penelitian ini dianalisis seberapa besar pengaruh harmonisa beban nonlinier rumah tangga terhadap hasil penunjukan alat ukur kWh meter digital. Dari hasil pengujian dan analisis perhitungan terbukti bahwa besar prosentase kesalahan hasil penunjukan alat ukur kWh digital terjadi akibat adanya komponen harmonisa yang ditimbulkan. Penjumlahan daya fundamental dan komponen harmonisa membuat pengukuran daya yang terukur menjadi tidak sesuai dengan hasil penunjukan alat ukur kWh Meter Digital. Penjumlahan kedua komponen daya ini juga menunjukkan daya yang benar-benar terpakai sehingga dapat diketahui kerugian oleh adanya harmonisa akibat beban-beban rumah tangga yang bersifat nonlinier.Kata Kunci— Beban Nonlinier, Harmonisa, THD (Total Harmonic Distortion), kWh meter digital.