Evaluasi Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Bantal pada Pabrik Gula Assembagoes Kabupaten Situbondo - Febriananda Mulya Pratama; Hari Santoso; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro(PLTMH) Bantal adalah pembangkit listrik yangdikelola oleh Pabrik Gula Assembagoes KabupatenSitubondo untuk menambah pasokan energi listrik.PLTMH ini terletak di Desa Bantal KelurahanBantal Kecamatan Asembagus KabupatenSitubondo dengan memanfaatkan saluran irigasiParseh yang merupakan sumber dari Gunung Ijenkemudian bermuara di dam Lewung danselanjutnya dialirkan menuju Desa Bantal. Namunsistem pembangkitan pada PLTMH Bantal kurangoptimum dikarenakan ada banyak faktor yangmenyebabkan terjadinya losses. Hasil evaluasimenunjukkan bahwa potensi daya yang dapatdibangkitkan pada PLTMH Bantal secara teoriadalah sebesar 107,1862 kW dengan debit air yangdigunakan sebesar 2,8934 ????????⁄???? dan ketinggianjatuh air bersih (head nett) 6,37977 meter.Sedangkan potensi daya yang dapat dibangkitkansecara keseluruhan pada saluran irigasi Parsehadalah sebesar 311,0305 kW dengan debit air yangdigunakan adalah pada saluran KP 3 sebesar 8,3960????????⁄????. Dalam melakukan pengujian pembangkitdengan media air garam dan plat aluminium sebagaielektroda, didapatkan kapasitas daya yang dapatdibangkitkan oleh generator sebesar 101,1123 kW.Hal ini terdapat perbedaan antara daya yangdihasilkan secara teori lebih besar dibandingkandengan daya yang dihasilkan ketika melakukanpengujian pembangkit dikarenakan terjadi lossespada peralatan mekanik dan generator.Kata Kunci—debit air, ketinggian jatuh air (head),PLTMH Bantal, potensi daya.