Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar - Rostini Hasanuddin; Kaisar Kaisar (Journal of Sustainable Business Hub, 2020)
Pengaruh Kepemimpinan dan motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar. Tujuan penelitian ini antara lain : Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar. Hasil penelitian menunjukan bahwa : Faktor kepemimpinan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan di kantor PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar, kepemimpinan yang ditunjukan oleh pimpinan PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar dalam menciptakan ruang komonikasi yang harmonis, mendengar masukan dari bawahan, sikap kerja sama dengan bawahan ternyata memberikan kontribusi positif terhadap penciptaan kepuasan kerja karyawan di lingkungan tersebut.Faktor motivasi kerja juga berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar meskipun tingkat signifikannya cukup rendah. Suasana yang nyaman, rasa persaudaraan dan dukungan fasilitas kantor yang memadai, sarana dan prasarana yang mendukung menyebabkan pegawai PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar senantiasa merasa nyaman untuk masuk kerja dan menunjukan produktifitas yang tinggi. Dengan demikian pimpinan PT. Dwi Mitra Mandiri Solusindo Makassar dapat meningkatkan kepuasan kerja karyawan dengan berusaha meningkatkan atau memperbaiki kepemimpinan dan motivasi kerja secara simultan. Penelitian ini untuk menguji dan mengetahui apakah ada Hubungan kepemimpinan dengan kepuasan kerja karyawan pada PT. Dwi Mitra Mandiri Solousindo Makassar dan terjalin dengan baik, serta bagaimana hubungan motivasi kerja dengan kepuasan kerja karyawan pada PT. Dwi Mitra Mandiri Solousindo Makassar dan antara kepemimpinan dengan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja pegawai PT. Dwi Mitra Mandiri Solousindo Makassar mana yang paling dominan pengaruhnya. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif yang berdasarkan data teori dan dibuktikan dengan penelitian langsung kelapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahawa ada hubungan kepeminpinan dengan motivasi kerja pada PT. Dwi Mitra Mandiri Solousindo Makassar serta anatara motivasi kerja dengan kepuasan kerjanya jga terjalin dengan baik.