Pengaruh Budaya Kerja, Komitmen Organisasi, Motivasi terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru - Rina; Hamsatang Hamsatang; Andi Hendra Syam (Journal of Sustainable Business Hub, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh komitmen organisasi terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru, Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kementerian Agama kabupaten Barru. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey dengan pendekatan cross sectional studi dengan menggunakan variabel-variabel. sampel dalam penelitian ini adalah dengan pegawai Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru dengan sampel 49 orang, penarikan sampel menggunakan metode sensus. Analisis data yang digunakan adalah secara deskriptif kuantitatif dengan menggunakan program SPSS metode analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Kerja, Komitmen Organisasi, Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru, berdasarkan hasil pengolahan data penelitian dari Hasil analisis yang menghasilkan nilai koefisien determinasi (R Squared = R2) = 0.831. Ini berarti bahwa variabel Budaya Kerja, Komitmen Organisasi, Motivasi dapat menjelaskan 83,1% variabel ini mempunyai kontribusi terhadap kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Barru sedangkan sebesar 36,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam variabel penelitian ini.