ANALISIS PENERAPAN METODE CONVEX HULL DAN CONVEXITY DEFECTS UNTUK PENGENALAN ISYARAT TANGAN - Saputra, Artha Gilang (JNANALOKA, 2020)
Penelitian dalam bidang Human Computer Interaction (HCI) dan Computer Vision (CV) semakin berfokus pada antarmuka canggih untuk berinteraksi dengan manusia dan menciptakan model sistem yang digunakan manusia yang masuk akal untuk berbagai tujuan. Terutama untuk permasalahan perangkat masukan (input device) yang digunakan manusia untuk berinteraksi dengan komputer. Manusia sudah terbiasa berkomunikasi dengan sesama manusia menggunakan media komunikasi suara disertai bentuk posisi tubuh (body pose) dan isyarat tangan (hand gesture). Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan metode Convex Hull dan Convexity Defects untuk Pengenalan Isyarat Tangan. Pada penelitian ini, sistem Pengenalan Isyarat Tangan dirancang dengan OpenCV library kemudian menerima input isyarat tangan pengguna menggunakan webcam terintegrasi pada komputer dan menghasilkan output berupa bahasa dari hasil isyarat tangan yang dikenali sistem. Metode Convex Hull dan Convexity Defects berperan penting dalam mengklasifikasikan bentuk tangan dan jari dari pengguna untuk dikenali dan diterjemahkan. Pengujian pada penelitian ini melibatkan beberapa variabel yang mempengaruhi keberhasilan dalam mengenali isyarat tangan pengguna, seperti jarak tangan dengan webcam, sudut jari, kondisi cahaya dan kondisi latar belakang. Hasilnya, isyarat tangan pengguna dapat dikenali dengan stabil dan akurat apabila  berada pada jarak 50cm-70cm, sudut jari 25 –70 derajat , kondisi cahaya 150lux-460lux dan kondisi latar belakang polos tidak sewarna dengan tangan pengguna.