Analisis dan perancangan penggunaan bluetooth pada kontrol lampu di smarthome sistem - Asih Candrakasih; Prita Haryani (JNANALOKA, 2020)
Dewasa ini, perkembangan teknologi tidak hanya pada penemuan alat-alat baru yang lebih canggih, akan tetapi berpengaruh juga pada perkembangan peralatan elektronik dalam rumah yang biasa disebut dengan smart home. Banyak sensor atau perantara yang digunakan pada smart home system dengan kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Akan tetapi pengontrolan menggunakan bluetooth terbilang lebih mudah, tidak memerlukan biaya yang besar dan tidak memerlukan sample yang terkadang tak terbaca. Perancangan yang dibuat menggunakan arduino uno, modul bluetooth HC-05 dan aplikasi android untuk mengontrol lampu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Systems Development Life Cycle (SDLC). Hasil dari penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa dengan satu arduino dan satu modul bluetooth HC-05 dapat dipakai untuk meyalakan lebih dari satu lampu atau LED. Pengontrolan lampu pada aplikasi dapat dilakukan dengan satu tombol untuk satu lampu atau satu tombol untuk semua lampu. Pada hasil analisis diketahui bahwa kinerja kedua versi bluetooth yang digunakan dalam penelitian ini yaitu v3 dan v4 dapat terpengaruh oleh WiFi jika dinyalakan secara bersamaan. Kedua versi bluetooth yaitu v3 dan v4 dapat tersambung sampai jarak 20 meter di luar ruangan dan 10 meter di dalam ruangan.