Pengujian kinerja kompresi pohon Hufman satu dan dua pohon pada objek teks - Ridwan Wulida Siam; Muhammad Didik Rohmad Wahyudi (JNANALOKA, 2020)
Perkembangan teknologi semakin hari semakin cepat dan banyak, mengakibatkan banyaknya data digital yang tersimpan dalam sebuah media penyimpanan. Terlebih jika data tersebut trus disimpan dalam waktu yang tidak ditentukan. Sehingga besarnya media penyimpanan yang dibutuhkan untuk menampung data tersebut. Salah satu cara untuk menyelesaikannya adalah dengan memampatkan data tersebut hingga ukurannya menjadi lebih kecil. Algoritma huffman adalah salah satu algoritma kompresi data teks terbaik. Terdapat beberapa kelemahan didalam algoritma huffman ini, antara lain dalam pembentukan pohon. Penelitian ini menawarkan konsep algoritma huffman dengan dua buah pohon untuk memangkas setengah dari pembentukan satu pohon huffman. Dengan menggunakan dua buah pohon huffman dalam pembentukan pohon terutama kode prefik akan menjadi lebih pendek. Namun demikian, dalam implementasi kompresi data huffman ini akan memakan memori dan waktu yang lebih besar karena adanya proses tambahan sebelum data tersebut disimpan ataupun ditampilkan