Implementasi Algoritma Blowfish Untuk Privacy Data E-Voting - Edy Waly Rumaf (JURASIK (Jurnal Sistem Informasi dan Komputer), 2019)
Salah satu bagian terpenting dalam merancang suatu aplikasi e-voting ditinjau dari segi keamanan data adalah, memiliki kemampuan merahasiakan dan menjaga informasi pemilihan yang tersimpan dalam database. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi prototipe e-voting khususnya pada sisi keamanan privacy (kerahasiaan) yang dapat melakukan proses enkripsi dan dekripsi menggunakan algoritma kriptografi blowfish. Proses enkripsi dan dekripsi merupakan salah satu metode yang digunakan dalam melakukan pengacakan data menjadi sesuatu yang sulit dipahami oleh manusia dan dapat dikembalikan ke bentuk semula. Implementasi algoritma blowfish untuk proses enkripsi dilakukan saat pemilih memilih kandidat, sedangkan proses dekripsinya dilakukan saat proses perhitungan jumlah suara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis, yaitu mengumpulkan data-data yang sebenarnya kemudian disusun, diolah dan dianalisis untuk mendapatkan gambaran dan kejelasan persoalan yang akan diselesaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi sudah berjalan dengan baik dan mampu melakukan proses enkripsi-dekripsi data. Hal itu ditunjukkan dengan perubahan data nomor urut kandidat dalam database yang sudah berbentuk data acak (chipertext), dan keberhasilan dalam melakukan perhitungan jumlah suara yang mana terlebih dahulu dilakukan proses dekripsi untuk mengembalikan data ke bentuk asli (plaintext).