ANALISIS PENINGKATAN EFISIENSI PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) DI KABUPATEN JEMBER - Ahmad Fadly Irawan; Mochammad Dhofir; Hadi Suyono (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Dalam penelitian ini dilakukan analisis untukpenghematan penggunaan energi listrik lampupenerangan jalan umum yang terdapat di KabupatenJember, terdapat dua jenis data yang dibutuhkan yaitudata primer dan data sekunder, untuk mengolah datadigunakan analisis teknis, finansial dan kelayakan.Metode penghematan PJU terdiri dari tiga metode yaitumetode diskriminasi tingkat penerangan berdasarkan jamoperasi dua lampu dengan daya berbeda, metodediskriminasi beban berdasarkan jam operasi, dan metodepenggantian lampu. Total konsumsi energi listrik PJU12.476.484 kWh. Sasaran potensi penghematan terbesaradalah pada lampu SON-T dan merkuri yang konsumsienergi listriknya mencapai 12.208.683 kWh (97,9%) dalamsatu tahun dari total konsumsi energi listrik. Penerapanmetode didapatkan penghematan energi listrik sebesar5.324.716 kWh, 3.185.093 kWh , dan 6.306.377 kWh dalamsatu tahun berturut-turut dari setiap metode. Biayapenghematannya berturut-turut dari setiap metode Rp.44.363.455.340, Rp. 25.602.871.420, dan Rp. 6.287.457.869.Periode pengembalian investasi dari setiap metode untukmasa akhir proyek 25 tahun adalah 12 tahun untukmetode diskriminasi tingkat penerangan berdasarkan jamoperasi 2 lampu dengan daya berbeda, 9 tahun untukmetode diskriminasi beban berdasarkan jam operasi, dan16 tahun untuk metode penggantian lampu. Metodepenghematan PJU yang layak untuk diterapkan padapenerangan jalan umum di Kabupaten Jember yaitumetode diskriminasi tingkat penerangan berdasarkan jamoperasi dua lampu dengan daya berbeda, metodediskriminasi beban berdasarkan jam operasi, dan metodepenggantian lampu.Kata Kunci— Energi listrik, Efisiensi, Penerangan JalanUmum (PJU)