ANALISIS NILAI RELIGIUSITAS DAN MAKNA DALAM TEMBANG PANGKUR SUNAN DRAJAT - Ainiyah, Lukluk; Kusmiyati, Kusmiyati; Haerussaleh, Haerussaleh (Ksatra: Jurnal Kajian Bahasa dan Sastra, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan hermaneutika Paul Ricoeur pada tembang pangkur sunan drajat, dan menganalisis nilai-nilai religiusitas yang terkandung dalam tembang pangkur sunan drajat. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Objek penelitian ini adalah nilai religiusitas dan makna dalam tembang pangkur sunan drajat. Data dalam penelitian ini adalah data yang berwujud kata dan kalimat yang mengandung nilai religiusitas dan makna dalam tembang pangkur sunan drajat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan teknik pustaka dan simak catat. Teknik validtas penelitian ini menggunakan triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan yaitu hermaneutika sebagai system interpretasi paul ricoeur dan analisis nilai religiusitas. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat diperoleh tiga kesimpulan dari hasil penelitian sebagai berikut. Pertama ditemukan analisis nilai religiusitas hubungan manusia dengan Tuhan sang pencipta alam yakni terdapat temuan analisis 1. Bertobat 2. Beribadah dengan taat 3. Belajar al-qur’an 4. Belajar ilmu syari’at dan tareqat 5. Taat pada nabi dan rosul, 5. Mengingat Allah, Kedua, Dari penelitian ini dapat diketahui adanya nilai religiusitas yang mengandung hubungan manusia dengan manusia yang terdapat dalam tembang pangkur Sunan Drajat, data yang peneliti temukan dalam indicator hubungan manusia dengan manusi terdapat 29 data analisis beberapa diantaranya ialah, 1. Dapat dipegang ucapanya, 2. Mempunyai rasa malu alim dan memiliki sifat kasih sayang, 3. Selalu berbuat baik dengan sesama, 4. Bersedekah, 5. Menepati janji, Ketiga, ditemukan analisis hermaneutika semantic/symbol dang refleksi dari Paul Reicoer sebagai berikut, 1. Singo mengkok yang bermakna Manusia dan hawa nafsu, 2. Bintang dan matahari yang bernakna manusia dan kenikmatan