PERANCANGAN SENSOR KONDUKTIVITAS DENGAN TEKNOLOGI FILM TEBAL (THICK FILM) - Nano Bagus Septyanto; Muhammad Julius St.; Raden Arief Setyawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Sensor konduktivitas bekerja sebagai alat ukur daya hantar listrik (konduktivitas) suatu fluida. Sebagai contoh dalam dunia industi alat ini beperan penting dalam kelancaran proses, oleh karenanya ia harus dapat mengukur, mengontrol, mendeteksi dan menganalisa suatu input dengan baik dan benar. Saat ini sensor konduktivitas konvensional memiliki dimensi yang relatif besar, dan dengan harga yang cukup mahal. Berbagai usaha telah dilakukan untuk miniaturisasi sensor konduktivitas dengan menggunakan teknologi monolitik dan teknologi film tanpa mengubah fungsinya agar dapat lebih menghemat ruang dan biaya. Oleh karena itu teknologi film merupakan salah satu solusi dalam mengatasi masalah diatas.Hasil pengujian untuk pengukuran molaritas larutan tertentu selam 60 menit secara kontinyu, maka terlihat sering terjadi perubahan beda potensial atau berfluktuasi yang meskipun tidak terlampau jauh berbeda (maksimum fluktuansi sebesar ± 1,3% volt).Kata kunci : Teknologi Film Tebal,Sensor Konduktivitas,Sesnitivitas Sensor.