Pengaruh Temperatur Terhadap Kinerja Plastic Optical Fiber Jenis Step Index Multimode Pada Sistem Komunikasi Serat Optik - Nilfa Hartanti Kunlavia; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Perubahan temperatur terhadap Plastic Optical Fiber (POF) akan mempengaruhi kinerja sistem jaringan transmisi serat optik. Perubahan kinerja terjadi karena adanya perubahan indeks bias, Numerical Aperture (NA), sudut datang dan sudut bias. Pada penelitian ini akan dilakukan analisis besarnya pengaruh perubahan temperatur terhadap kinerja POF. Penelitian dimulai dengan melakukan pengukuran kinerja, dengan menggunakan perangkat sumber optik yaitu LED tipe SFH756V dengan panjang gelombang 660 nm, media transmisi POF jenis step index multimode, dan detektor optik yaitu photodiode tipe SFH 250V. Perubahan temperatur yang dikaji yaitu antara 20oC sampai 65oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan secara eksponensial kesalahan bit data yang dikirim terhadap perubahan temperatur. Kesalahan ini ditunjukkan pada temperatur 30oC hingga 65oC dengan nilai BER secara berturut-turut adalah 9,375 x 10-6 dan 2,5 x 10-5. Besar noise ditunjukkan konstan pada suhu 40oC sampai 65oC dengan nilai SNR sekitar 8,1dB dan noise margin sekitar 68,5%. Timing jitter naik secara linier pada temperatur 20oC hingga 65oC secara berturut-turut sebesar 6,15% dan 7,88%. Bit rate menunjukkan perubahan yang kecil antara temperatur 20oC sampai 65oC yaitu sebesar 31,969Kbps sampai dengan 31,776Kbps.Kata Kunci— Noise, Kinerja, POF, Temperatur