Peningkatan Mutu Pembelajaran melalui Kajian Sistem Pembelajaran di Pusat Pelatihan dan Manajemen Kepemimpinan Ciawi- - Bogor - Abdul Hani (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan permasalahan danmerumuskan strategi meningkatkan mutu proses pembelajaran denganmendeskripsikan sistem pembelajaran yang sudah dilaksanakan dan jugamenganalisis aspek internal dan eksternal. Jenis penelitian ini adalahdeskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara,dokumentasi dan triangulasi (gabungan). Data dianalisis dengan tigatahapan, yaitu analisis deskriptif kulitatif, analisis faktor SWOT danperumusan strategi dengan matriks SWOT. Hasil penelitianmenunjukkan adanya permasalahan pada manajemen sumber dayamanusia, sarana prasarana, keuangan dan efektifitas sistem unitpenjaminan mutu. Faktor strategik eksternal mempunyai potensi lebihbesar dari faktor strategik internal.