Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Bubuk Instan Kulit Manggis (Garcinia mangostana. L.) dengan Metode Foam Mat Drying - Bambang Haryanto; Lely Suryati (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2020)
Manggis ( Garcinia mangostana. L.) merupakan buah yang mempunyaibanyak manfaat bagi kesehatan dibanding buah lainnya. Bagian kulitbuah manggis yang mengandung antosianin dapat dimanfaatkan sebagaipewarna alami dan berperan sebagai antioksidan. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi putih telur terhadapsifat fisik, kadar antosianin dan aktivitas antioksidan bubuk instan kulitmanggis dan mendapatkan konsentrasi putih telur terbaik sebagai foam agentyang menghasilkan bubuk instan dengan metode foam mat drying.Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi putih telur sebagai foam agentmemberikan berpengaruh nyata terhadap rendemen, aktivitasantioksidan, derajad kecerahan dan derajad kemerahan bubuk instanekstrak kulit manggis. Konsentrasi putih telur sebagai foam agent yangmenghasilkan bubuk instan kulit manggis terbaik diperoleh padaperlakuan konsentrasi putih telur 15% dengan kadar antosianin sebesar2,12%, aktivitas antioksidan sebesar 56,00%.