Pengaruh Media Tanam terhadao Oertumbuhan Stump Mata Tidur Tanaman Karet (Hevea brasilliensis Mull. Arg) - Fergutson Nainggolan (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2020)
Penggunaan komposisi media tumbuh yang tepat akan menentukanpertumbuhan bibit, media untuk pertumbuhan disarankan dari bahanyang tidak cepat memadat, kokoh, aerasi baik, bebas gulma dan subur.Komposisi media tumbuh yang digunakan harus mempunyai sifat-sifatmurah, mudah didapat, gembur dan subur sehingga memungkinkanpertumbuhan yang optimal.Kajiwidya bertujuan mengetahui pengaruhberbagai macam media tanam bagi pertumbuhan stump mata tidurtanaman karet dan diharapkan dapat menambah informasi dibidangteknologi pembibitan tanaman karet yang berasal dari stum mata tidursehingga dapat dipergunakan untuk pengembangan bibit tanaman karetyang berkualitas.Penggunaan komposisi media tumbuh yang tepat akan menentukanpertumbuhan bibit, media untuk pertumbuhan disarankan dari bahanyang tidak cepat memadat, kokoh, aerasi baik, bebas gulma dan subur.Komposisi media tumbuh yang digunakan harus mempunyai sifat-sifatmurah, mudah didapat, gembur dan subur sehingga memungkinkanpertumbuhan yang optimal.Kajiwidya bertujuan mengetahui pengaruhberbagai macam media tanam bagi pertumbuhan stump mata tidurtanaman karet dan diharapkan dapat menambah informasi dibidangteknologi pembibitan tanaman karet yang berasal dari stum mata tidursehingga dapat dipergunakan untuk pengembangan bibit tanaman karetyang berkualitas.Bahan yang dipergunakan adalah stump mata tidur hasil okulasi hijauklon PB 260 penangkar bibit karet. Tanah lapisan atas (top soil) lapisanbawah (sub soil), pupuk kandang, serbuk gergaji, pasir, polybag ukuran15 x 35 cm, paranet, papan, kayu, fungisida dithane M-45. Penggunaanbeberapa media tanam berpengaruh terhadap persentase stump yanghidup, panjang batang tunas okulasi, diameter batang tunas okulasi danluas daun tunas okulasi. Dengan penggunaan media top soil + pupukkandang + sub soil dapat memberikan pertumbuhan stump mata tidurtanaman karet terbaik.