Proses Difusi dan Adopsi Inovasi dalam Menyebarkan Teknologi Lokalita Tanaman Sukulen di Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Neneng Ida Farida (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2020)
Mengetahui Proses Difusi dan Adopsi dalam penyebaran teknologilokalita tanaman sukulen, mengidentifikasi keragaan teknologi lokalitatanaman sukulen, memberikan alternatif perbaikan proses penyebaranteknologi lokalita tanaman sukulen di Kelompok Tani Famili di DesaLangensari Kecamatan Lembang.Tujuan penulisan mengetahui prosesdifusi dan adopsi, mengidentifikasi keragaan teknologi lokalita tanamansukulen di Kelompok Tani Famili Kecamatan Lembang. Metodepenelitian yang digunakan deskriptif (eksplorasi) dengan poendekatankualitatif menggunakan data primer baik data yang bersifat kualitatifmaupun kuantitatif.Studi kasus telah dilakukan pada petani tanamansukulen di Kelompok Tani Famili Desa Langensari KecamatanLembang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi danwawancara langsung dengan 15 orang petani tanaman sukulen.Hasilpenelitian menunjukan bahwa proses difusi dan adopsi dalampenyebaran teknologi lokalita tanaman sukulen di KelompokTani Familidi Desa Langensari Kecamatan Lembang sudah terlaksana dengan baik.Keragaan teknologi lokalita tanaman sukulen yang berkembang saat inicukup baik dimana petani berinteraksi sesama petani dalam kelompokuntuk menyebarkan teknologi lokalita dalam teknik budidaya tanamansukulen sampai tahapan pasca panen. Alternatif perbaikan peranpenyuluh pertanian diharapkan dapat melakukan penyuluhan sesuaitugas dan fungsinya secara kompeten walau tidak mengetahui dalamteknik budidaya diharapkan membimbing, membina dalam segimanajemennya mengelola kelompoknya.