PENGARUH RUGI-RUGI MACROBENDING TERHADAP KINERJA PLASTIC OPTICAL FIBER JENIS STEP INDEX MULTIMODE - Imee Ristika Rahmi Barani; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Plastic Optical Fiber (POF) merupakan media transmisi yang digunakan untuk keperluan akses data, suara, dan video (triple play) dengan kecepatan tinggi yang tersambung ke rumah. Salah satu permasalahan yang tidak dapat dicegah pada jaringan serat optik adalah adanya rugi-rugi bengkokan atau macrobending. Rugi-rugi macrobending menyebabkan perubahan lintasan pada penjalaran cahaya di dalam serat optik. Perubahan tersebut akan memberikan dampak terhadap kinerja sistem komunikasi serat optik. Pada penelitian ini dilakukan kajian secara eksperimen tentang pengaruh rugi-rugi macrobending terhadap Bit Error Rate (BER) dan eye pattern pada POF jenis step index multimode. Besar rugi-rugi macrobending dipengaruhi oleh diameter dan jumlah bengkokan yang tersusun dalam bentuk lilitan yang digunakan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa rugi-rugi macrobending mulai berpengaruh signifikan pada critical diameter sebesar 12 mm. Pada diameter bengkokan tersebut, nilai BER naik menjadi 6,28x10-4, noise margin turun menjadi 38,69%, timing jitter naik menjadi 31,89%, dan bit rate turun menjadi 31,397 kbps. Pengaruh rugi-rugi macrobending pada diameter bengkokan 14-20 mm untuk satu bengkokan adalah rendah, yaitu nilai BER nol, noise margin turun dari 64,73% ke 61,94%, timing jitter naik dari 2,15% ke 2,91%, dan bit rate turun dari 31,99 kbps ke 31,928 kbps. Data tidak dapat ditransmisikan untuk diameter bengkokan 10 mm karena rugi-rugi yang terlalu besar.Kata Kunci— Macrobending, Plastic Optical Fiber, bit error rate, eye pattern, noise margin, timing jitter, bit rate.