Referensi Kumbang Ambrosia Platypus sp. (Coleoptera: Platypodidae) terhadap Lapisan Kayu Tanaman Sono Kembang (Pterocarpus indicus Willd.) - Muhammad Taufiqur Rohman (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2020)
Kumbang Ambrosia Platypus sp menyebabkan kematian tanaman sonokembang (Pterocarpus indicus Willd.) di kota malang. Kumbang inidapat membuat gerekan sampai pada lapisan heartwood kayu. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui preferensi Platypus sp terhadap lapisankayu tanaman sono kembang. Penelitian ini dilakukan di beberapawilayah kota Malang dan Laboratorium Hama Tumbuhan FakultasPertanian Universitas Brawijaya Malang. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu “choice Test” dan parameter yang diamati yaitujumlah serangga yang mendatangi setiap perlakuan. Hasil penelitian ujipreferensi terhadap lapisan kayu sono kembang menunjukkan bahwaserangga Platypus sp lebih tertarik pada lapisan kayu sapwooddibandingkan dengan lapisan lainnya. Hal ini dikarenakan adanyasenyawa volatil golongan terpenoid yang kadarnya lebih tinggidibandingkan dengan lapisan kayu lainnya. Lapisan kayu sapwood initerdiri dari sel-sel yang masih aktif dan sebagai tempat sintesis senyawakimia. Beberapa senyawa hasil sintesis merupakan senyawa volatil.Sehingga senyawa volatil ini yang menyebabkan serangga Platypus splebih tertarik untuk mendatangi.