Penerapan Pertanian Organik (Pupuk Organik dan Pestisida Nabati) di Kelompok Tani Kabupaten Sleman dan Bantul - Nunung Nurlaela (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2019)
Tujuan pengkajian ini adalah untuk mengetahui tingkat penerapan ilmupengetahuan dan keterampilan mengenai teknologi pertanian organikkhususnya penerapan pupuk organik dan pestisida nabati oleh kelompoktani. Metode penelitian dengan menggunakan metode deskriftif denganmodel self report study, pengumpulan data menggunakan bantuankuesioner sebagai instrumen dalam melakukan wawancara denganteknik observasi secara langsung untuk mendapatkan informasi yangsesuai dengan permasalahan. Analisa data menggunakan skoringberdasarkan bobot variabel, diolah secara obyektif. Hasil analisa datayang diperoleh akses petani terhadap informasi mengenai saprodiorganik sebesar 75%, Tingkat penerapan pupuk organik padat danpestisida nabati sebesar 37,50%, tingkat kesadaran petani terhadappentingnya penyediaan bahan pendukung utama pembuatan pupukdan pestisida organik sebesar 45%, Kesadaran akan beberapakeuntungan yang dapat diperoleh apabila membuat dan mengaplikasikanpupuk dan pestisida organik pada lahan usahataninya sebesar 77,50%.Pemanfaatan sumberdaya alam di lingkungan usahatani berupa kompossebesar 72,50%, Pengunaan kompos tradisional dan pupuk organik padatsecara rutin setiap musim sebesar 75%, Kemampuan membuat pupukorganik padat dan cair sebesar 57,5% dan 40%, Penggunaan pupukorganik cair yang dari formula campuran urine hewan dan rimpang herbalsecara rutin sertiap musim adalah 32,50%, Peggunaan pestisida nabatisebesar 17,50%, Kemampuan membuat pestisida nabati sebesar 22,50%,Kemampuan membuat dan menggunakan Bio Activator sebagai bahanutama untuk memproses bahan organik menjadi pupuk organik sebesar37,50%, Minat untuk menerapkan sarana produksi organik sebesar 85%.Kesimpulan bahwa sebagian besar anggota kelompok tani telah memilikipengertian dan pemahaman akan perlunya menggunakan saranaproduksi organik dalam menerapkan sarana produksi organik pada usahatani mereka.