Pengaruh Percieved Organizational Support terhadap Organizational Citizenship Behavior Dimediasi Job Satisfaction pada Tenaga Harian Lepas di Pusat Pelatihan Manajemen dan Kepemimpinan Pertanian Ciawi Bogor - Rizky Permana (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perceived organizational support(POS ) terhadap organizational citizenship behavior (OCB ) yang dimediasi oleh job satisfaction. Responden dalampenelitian ini adalah 68 Tenaga Harian Lepas Pusat Pelatihan Manajemendan Kepemimpinan Pertanian (PPMKP) Ciawi Bogor Untuk mengujihipotesis menggunakan Partial Least Square - Structural Equation Model(PLS-SEM) dengan bantuan Smart PLS 2.0. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa : 1) terdapat pengaruh positif perceived organizational supportterhadap organizational citizenship behavior dan2) job satisfaction terbukti sebagai variabel mediasi pada pengaruh perceived organizational support terhadap organizational citizenship behavior.