Analisis Hubungan Karakteristik dengan Kinerja Penyuluh Pertanian di Kabupaten Batang Hari Provinsi Jambi - Irwanto Irwanto (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja penyuluh pertanian diKabupaten Batanghari, dan menganalisis hubungan karakteristikpenyuluh dengan kinerja penyuluh pertanian. Metodologi penelitianmeliputi pengambilan sampel dilakukan secara random terpilih 3kecamatan terdiri dari Pemayung, Muara Bulian, dan Maro Sebo Ulu.Responden Penelitian diambil secara random masing-masing Pemayung5 orang, Muara Bulian 4 orang, dan Maro Sebo Ulu 3 orang. Data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah data primer dari penyuluh, sertadata sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Batangharidan Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Batanghari.Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan inferensial. Untukmengetahui hubungan karakteristik penyuluh pertanian dengan kinerjapenyuluh digunakan uji statistik nonparametrik Rank Spearman Correlation. Hasil penelitian menunjukkan kinerja penyuluh pertanianrata-rata dengan kategori cukup baik dengan sebaran persiapanpenyuluhan kategori baik, pelaksanaan kurang baik, dan evaluasipelaksanaan penyuluhan cukup baik. Hasil analisis hubungankarakteristik dengan kinerja menunjukkan terdapat Hubungankarakteristik pelatihan dengan kinerja penyuluh pertanian.