Pengaruh Komptensi Kepribadian dan Pengelolaan Pembelajaran Widyaiswara terhadap Kepuasan Peserta Pelatihan di BBPP Lembang - Yusup Hidayat Sanmarkis (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: menganalisis kompetensi kepribadian danpengelolaan pembelajaran widyaiswara secara parsial terhadap kepuasanpeserta pelatihan di BBPP Lembang; dan menganalisis kompetensikepribadian dan pengelolaan pembelajaran widyaiswara terhadapkepuasan peserta peletaihan secara simultan di BBPPLembang. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode sensus/ pencacahandengan menggunakan instrumen yang telah disiapkan sebelumnya.Data dianalisis dengan menggunakan Statistik Regresi. Hasil penelitianmenunjukan bahwa: kompetensi kepribadian dan kompetensipengelolaan pembelajaran yang dimiliki olehWidyaiswara berpengaruhsecara signifikan pada taraf 5% terhadap kepuasan peserta pelatihan;secara parsial kompetensi kepribadian dan kompetensi pengelolaanpembelajaran masing-masing berkontribusi sebesar 60,30% dan 49,20%terhadap kepuasan peserta pelatihan; dan secara simultan kompetensikepribadian dan kompetensi pengelolaan pembelajaran Widyaiswaraberkontribusi terhadap kepuasan peserta pelatihan sebesar 62,70% dansisanya 37,30% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan dalampengkajian ini.