Pengaruh Aplikasi Rhizobakteri dan Dosis Pupuk terhadap Produksi bawang Merah - Lisa Marianah (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2018)
Produktivitas rata-rata bawang merah tahun 2015 adalah 10,16 ton/Ha dan inimasih rendah jika dibandingkan dengan potensi hasil yang bisa mencapai 20ton/Ha. Peningkatan hasil dapat dilakuakn dengan penambahan input produksiberupa ZPTdan pupuk yang ramah lingkungan dan aman bagi kesehatan manusia,salahsatunya dengan aplikasi rhizobakteri. Kajiwidya ini bertujuan untukmendapatkan tehnik budidaya tanaman bawang merah yang ramah lingkungandan dapat meningkatkan produksi umbi bawang merah. Umbi bibit bawangmerah direndam dalam isolat rhizobakteri yang dibiakkan dalam air kelapaselama 15 menit, kemudian dikeringanginkan dan ditanam di bedengan denganjarak tanam 15x20 cm. Perlakuan berupa dosis pupuk NPK yaitu full dosis, ½dosis, ¼ dosis dan organik. Aplikasi rhizobakteri dengan dosis pupukmempengaruhi pertumbuhan dan produksi umbi bawang merah. Dimanaperlakuan ¼ dosis memiliki nilai tertinggi dibandingkan dengan 3 perlakuanlainnya yaitu rata-rata tinggi tanaman 31,61, jumlah daun 12,17, jumalh umbi 5,5dan berat kering umbi 23,94.