Uji Komparasi Pengaruh Beberapa Jenis Pupuk Hayati terhadap Peningkatan Produksi Bawang Merah (Allium Cepa .L) yang Ditanam di Luar Musim (Off Season) - Listyorini Listyorini (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2018)
Kajiwidya ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari beberapa jenis pupukhayati yaitu jamur VAM (vasikular arbuskular mikoriza) species Glomus sp.,Trichoderma spp., dan Petrobio (Azospirilium sp., Azotobacter sp., Pseudomonassp.) dalam peningkatan produksi bawang merah yang ditanam di luar musim.Rancangan kajian ini dimulai dengan pengolahan tanah, pemberian pupukkompos lalu ditutup mulsa plastik (MPHP). Selanjutnya dibuat lubang tanamdengan alat khusus pada jarak 10 cm x 10 cm. Setiap lubang ditanami satu siungbawang merah untuk setiap lubang. Setelah berumur 10 hari dilakukan inokulasijamur sebanyak 10 gram pada setiap anakan bawang merah. Aplikasi jamurdiulang pada umur 30 hari setelah tanaman (HST). Tanaman dipelihara denganpenyiraman dan aplikasi pestisida nabati daun mimba dengan interval dua kalisepekan. Setelah berumur 70 hari, tanaman dipanen, berat basah dihitung laludikering-anginkan selama 30 (tiga puluh) hari. Berat bawang merah ditimbangkembali. Data yang diperoleh ditabulasi, dianalisis dan disimpulkan. Hasilnyaadalah perlakuan dengan menggunakan jamur menunjukkan hasil yangbervariasi, berturut-turut dari jumlah siung (264, 220, 253), berat basah (3.495,2.585, 3.100) dan berat kering (2.238, 1,655, 2.002).