Pengaruh Jarak Tanam dan Dosis Pupuk NPK Majemuk terhadap Populasi Gulma pada Tanaman Bawang Merah di Desa Grogol Parangtritis Kretek Bantul - Nunung Nurlaela (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh NPK majemuk terhadap populasigulma, dan mengetahui pengaruh jarak tanam bawang merah terhadap populasigulma. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) fakorial.Factor pertama adalah jarak tanam yang terdiri dari 3 aras yaitu: J1: jarak tanam 10x 15 cm, J2: jarak tanam 15 x 15 cm, J3: jarak tanam 20 x 15 cm.Factor keduaadalah dosis pupuk NPK majemuk yang terdiri dari 3 aras yaitu; D1: dosis pupukNPK majemuk 200 kg/ha, D2: dosis pupuk NPK majemuk 0 kg/ha D3: dosisipupuk NPK majemuk 300 kg/ha. Hasil analisis menunjukkan bahwa populasigulma daun lebar maupun gulma teki tidak dipengaruhi secara nyata oleh jaraktanam bawang merah maupun dosis pemupukan yang di berikan. Dalampertumbuhannya tidak terdapat pula perbedaan yang nyata pada umur 15,30,maupun 45 hst. Dari analisa hasil menunjukkan bahwa interaksi antara perbedaanjarak tanam dengan perbedaan dosis pupuk unsur majemuk tidak mempengaruhipopulasi gulma baik pada golongan rumput teki maupn gulma berdaun lebar danjuga baik pada umur 15, 30, 45 hst. Sehingga hal ini tidak dapat dijadikanpedoman untuk langkah pengendalian gulma secara kultur teknis.