Hubungan antara Pelayanan Pelatihan dan Kondisi Tempat Pelatihan terhadap Efektivitas Pelatihan di Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S) Mitra Mandiri Kecamatan Bangun Rejo Kabupaten Lampung Tengah - Bambang Haryanto (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2018)
Sumber daya manusia (SDM) adalah potensi pokok pembangunan. Untuk membangunpertanian yang kompetitif, kemampuan sumber daya manusia sangat menentukan terutama tingkatpendidikan yang diraih oleh masyarakat. Untuk meningkatkan peran sektor pertanian dalammewujudkan program pembangunan nasional, diperlukan SDM yang berkualitas, andaldan memilikikemampuan manajerial, serta kewirausahaan sehingga dapat dikembangkan kemampuannya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelayanan pelatihan terhadap efektivitaspelatihan, untuk mengetahui pengaruh kondisi lingkungan pelatihan dan pengaruh kualitasdan kondisi kondisi tempat pelatihan terhadap efektivitas pelatihan di Pusat Pelatihan PertanianPedesaan Swadaya (P4S). Hipotesis yang diajukan adalah pelayanan pelatihan berpengaruh positifterhadap efektivitas pelatihan, kondisi lingkungan berpengaruh positif terhadap efektivitas, kualitaspelatihan dan kondisi kondisi tempat pelatihan berpengaruh positif teradap efektivitas pelatihan.Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Pelatihan Pertanian Pedesaan Swadaya (P4S) Mitra TaniMandiri Kecamatan Bangun Rejo, Kabupaten Lampung Tengah. Waktu Penelitian dilaksanakandi bulan Oktober 2016 s/d Januari 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan pelatihan(X1) memiliki pengaruh positif terhadap efektivitas pelatihan (Y). Kondisi tempat pelatihan (X2)berpengaruh positif terhadap efektivitas pelatihan (Y) dan kombinasi antara pelayanan pelatihandan kondisi tempat pelatihan berpengaruh nyata terhadap efektivitas pelatihan.