Evaluasi Dampak Demplot Sistem Tanam Jajar Legowo dalam Meningkatkan Pendapatan Petani - Hasan Basri (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2018)
Kajian ini dilaksanakan untuk mengevaluasi pelaksanaan sistim tanam jajar legowo dalammeningkatkan pendapatan petani. Kajian dilaksanakan di Desa Kuripan Kecamatan PenengahanKabupaten Lampung Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi lapangandan wawancara dengan menggunakan kuisioner. Penentuan sample dilakukan dengan sistimpurposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis non-parametrik menggunakanskala nilai (rating scale). Hasil evaluasi menunjukkan bahwa petani sangat respon terhadapsystem tanam jajar legowo dan terbukti memberikan keyakinan sebesar 96 % bagi petani dalammenerapkan teknik tanam jajar legowo. Selain itu dapat meningkatkan produktifitas sebesar 14,8% dan pendapatan petani sebesar 20 %.