Profil Leukosit pada Kelinci New Zealand White Pasca Bedah Anterior Cruciate Ligament (ACL) - Reni Indrawati; Widya Ayu (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2017)
Tujuandarikajianiniadalahuntukmengetahuiprofil/gambaran leukosit (totalleukosit, lymfosit dan granulosit) pada kelinci New Zealand White (NZW)pasca dilakukan bedah Anterior Cruciate Ligament (ACL). Tiga ekor kelinciNZWbetina berumur 3 bulan dilakukan pembedahan, kemudian dilakukanpemotongan ACL pada kaki kirinya. Pada hari pertama dan ke tiga pascapembedahan ACL, dilakukan pemeriksaan darah untuk mengetahui jumlahsel leukosit, lymfosit dan granulosit. Darah diambil melalui vena auricularissebanyak 3 ml, kemudian diperiksa menggunakan alat Rayto Hematologhy Analyzer.Hasil pemeriksaan darah kemudian ditabulasikan dalamMicrosoftExcel 2010, kemudian dianalisa secara deskriptif. Dari hasil pemeriksaandarah menunjukkan jumlah leukosit, granulosit dan limfosit pada kelincinomor 1 dan 2 pada hari ke tiga pasca pembedahanACLcenderungmenurunmeskipun masih dalam batas normal. Sedangkan pada kelinci nomor 3,jumlah leukositmeningkat tajamdi luar batas normal pada hari ke tiga pascapembedahan, jumlah limfosit dan granulosit juga cenderungmeningkat akantetapimasihdalambatasnormal.   Tujuandarikajianiniadalahuntukmengetahuiprofil/gambaran leukosit (totalleukosit, lymfosit dan granulosit) pada kelinci New Zealand White (NZW)pasca dilakukan bedah Anterior Cruciate Ligament (ACL). Tiga ekor kelinciNZWbetina berumur 3 bulan dilakukan pembedahan, kemudian dilakukanpemotongan ACL pada kaki kirinya. Pada hari pertama dan ke tiga pascapembedahan ACL, dilakukan pemeriksaan darah untuk mengetahui jumlahsel leukosit, lymfosit dan granulosit. Darah diambil melalui vena auricularissebanyak 3 ml, kemudian diperiksa menggunakan alat Rayto Hematologhy Analyzer.Hasil pemeriksaan darah kemudian ditabulasikan dalamMicrosoftExcel 2010, kemudian dianalisa secara deskriptif. Dari hasil pemeriksaandarah menunjukkan jumlah leukosit, granulosit dan limfosit pada kelincinomor 1 dan 2 pada hari ke tiga pasca pembedahanACLcenderungmenurunmeskipun masih dalam batas normal. Sedangkan pada kelinci nomor 3,jumlah leukositmeningkat tajamdi luar batas normal pada hari ke tiga pascapembedahan, jumlah limfosit dan granulosit juga cenderungmeningkat akantetapimasihdalambatasnormal.