Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Nangka terhadap Kualitas Fisik Kripik Nangka (Artocarpus Heterophylus L.) - Ribut Suryanto (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2017)
Penelitian ini bertujuan menentukan tingkat kematangan buah nangka yangtepat untuk menghasilkan kripik nangka dengan kualiatas fisik terbaik;dengan hipotesis ”Tingkat kematangan buah nangka berpengaruh terhadaprendemen dan organoleptik (warna, rasa dan tekstur) kripik nangka yangdihasilkan”. Penelitian ini menggunakan percobaan eksperimental, denganRancanganAcak Kelompok (RAK) faktor tunggal, terdiri dari 4 level dan 4kali ulangan, dengan perlakuanN = Bahan BakuNangkaMasakOptimal 0hari,N =BahanBakuNangkamatang 1 hari setelah pemetikan,N =BahanBakuNangkamatang 2 hari setelah pemetikan danN =BahanBakuNangkamatang 3 hari setelah pemetikan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwarendemen kripik nangka yang dihasilkan dari bahan baku nangka matang 1hari setelahpemetikan(N ) sebesar 23,96%, denganrendemenkripik nangka dari bahan baku nangka masak optimal 0 hari (N ) yangmenghasilkan rendemen kripik nangka tertinggi sebesar 25,55%. Hasil UjiOrganoleptik (Uji Kesukaan) dengan menggunakan 34 orang panelis, kripiknagka yang dihasilkan dari bahan baku nangka matang 1 hari setelahpemetikan(N )memilikinilaikesukaan”warna, rasadantekstur/kerenyahan” tertinggi, yaitu nilai kesukaan warna 3,71 (suka sampai sangat suka), rasa 4,32 (suka sampai amat sangat suka) dan tekstur/kerenyahan 3,91 (suka sampai sangat suka)