Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Kompetensi terhadap Kinerja serta Dampaknya terhadap Service per Conception - Sri Teguh Waluyo (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2017)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh motivasi berprestasi, kompetensi dan kinerja terhadap service per conception (S/C) inseminator baik secara parsial maupun simulatan, menentukan variabel dominan juga   untuk menentukan   direct effect,   indirect effect   dan   total effect.   Masalah   penelitian adalah bagaimana S/C melalui motivasi berprestasi, kompetensi, dan kinerja. Penelitian ini dilakukan di kabupaten Jember, provensi Jawa Timur. Populasi dan sample yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua inseminator di kabupaten Jember yang yang bersertifikasi di wilayah UPSUS SIWAB sebanyak 40 orang, analysis regression linear multivariat (Durbin-Watson), analysis regression linear multivariat metode enter, analysis correlation Pearson significant 0.01 level (2-tailed), analisa   regression linear multivariat   metode   Backward   dikombinasikan dengan   correlation Pearson dan analisis jalur (path analysis) yang dijalankan dengan   perangkat lunak   statistical package social science   (SPSS) 20.00. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Secara simultan berpengaruh, motivasi berprestasi dan kompetensi terhadap kinerja adalah signifikan positif sebesar 81,3%, secara parsial, motivasi berprestasi, juga kompetensi, pengaruh positif secara signifikan terhadap kinerja, ditemukan kontribusi pengaruh variabel kompetensi sebesar 58,48% lebih dominan dari motivasi berprestasi terhadap kinerja inseminator. secara simultan yang signifikan negative motivasi berprestasi, kompetensi dan kinerja terhadap S/C sebesar 94,3%, secara parsial yang signifikan negative variable motivasi berprestasi, kompetensi maupun kinerja terhadap S/C, ditemukan kontribusi pengaruh variabel motivasi berprestasi lebih dominan dari kompetensi maupun kinerja dalam terhadap S/C sebesar -50,84%, dan ditemukan pengaruh motivasi berprestasi dan kompetensi terhadap kinerja sertadampaknyaterhadap S/C.