Pengaruh Bokasi dan Rizobium FloraOne terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai Varietas Grobogan - Hasan Basri (Jurnal AgroSainTa: Widyaiswara Mandiri Membangun Bangsa, 2017)
Bokasi merupakan bahan organik yang difermentasi dengan Efectif mikroorganisme yang berguna untuk menyuburkan tanah,sedangkan Rizobium FloraOne merupakan pupuk mikroba yang berguna meningkatkan hasil melalui strain rizobium yang sesuai. Mikroorganisme yang terdapat di bokasi dan Rizobium FloraOne dapat meningkatkan penyediaan unsur N dan P bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bokasi dan Rizobium FloraOne dalam meningkatkan produksi kedelai. Perlakuan terdiri dari dua faktor yakni faktor pertama pemberian Bokashi dan faktor kedua, aplikasi Rizobium FloraOne . Penelitian inimenggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Data diolah dengan sidik ragam dan jika ada perbedaan nilai tengah perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi bokasi dan Rizobium FloraOne tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah cabangpertanaman, danjumlahbintilakarpertanaman.Aplikasibokasiyang dikombinasikan dengan Rizobium FloraOne (B) memberikan hasil biji per tanaman dan per petak lebih berat dibandingkan dengan perlakuan lainnya yakniseberat 13,17 gpertanamandan 16,64 kgperpetak. Sedangkanaplikasi pupuk kimia saja (A), Rizobium FloraOne + ½ NPK (C), danAplikasi Bokasi + Rizobium FloraOne (D), tidakberbeda nyata, yaknimasing-masingseberat 11,33 g dan 14,16 kg; 10,67 g dan 13,52 kg; 11,67 g dan 14,90 kg. Aplikasi bokashi + Rizobium FloraOne +1/2 NPK pada tanaman kedelai (B) dan Aplikasi Rizobium FloraOne + bokashi (D) memiliki kandungan protein kedelai lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lainnya yakni sebesar 34,49 % dan 35,17 %, sedangkan aplikasi pupuk kimia (A)= 32,85%; dan aplikasi Rizobium FloraOne +½ NPK(C)= 33,85%; Kandunganproteindari hasil penelitian ini masih tergolong rendah dibandingkan dengan deskripsi kedelaipadaumumnya.