UPAYA GURU MENGENAL KARAKTERISTIK SISWA MELAUI SUPERVISI KELAS DI SDN 002 NONGSA KOTA BATAM TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Supriati, Supriati (Pedagogia: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar Indonesia, 2020)
Penguatan Pendidikan Karakter atau lebih sering disebut dengan PPK merupakan gerakan yang membudayakan dan memberadapkan para pelaku pendidikan dengan nilai karakter. Lima nilai utama karakter dalam PPK adalah religius, nasionalis, mandiri, gotong royong, dan integritas. Siswa yang memiliki karakter yang baik, menunjukkan sikap seperti peduli dengan teman-temannya dan tidak egois, kemandirian dalam mengerjakan tugas individu, tidak membeda-bedakan dalam berteman, serta ketaatannya beragama. Guru mempunyai tugas untuk mendorong, membimbing dan memberikan fasilitas belajar bagi para peserta didiknya untuk mencapai tujuan. Selain itu guru juga mempunyai tanggung jawab untuk melihat segala sesuatu yang terjadi di dalam kelas untuk membantu proses perkembangan siswa dalam belajar. supervisi pendidikan adalah kegiatan yang dilakukan oleh seseorang dalam hal ini kepala sekolah untuk memperbaiki kualitas guru dalam rangka meningkatakan hasil belajar siswa dengan cara mendorong, memperbaiki, membimbing, dan memotivasi guru agar memiliki kualitas yang lebih baik.