PERANCANGAN AKTUATOR pH DAN KELEMBABAN PADA SISTEM “LIVE CELL CHAMBER - Tunggul Widyamurti; M. Rasyad Indra; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Sel merupakan kumpulan materi palingsederhana dan unit penyusun semua makhluk hidup.Dalam menjaga kehidupan sel yang dibutuhkan dalam suatpenelitian mengenai sel sekarang masih menggunakaninkubator. Padahal alat ini memiliki kelemahan terutamakemungkinan pengaruh luar saat pengamatan yangdilakukan di luar incubator sehingga dapat menpengaruhikevalidan data yang dihasilkan. Pengembangan selanjutnyadari pengkondisi sel adalah live cell chamber yangmemperbaiki kelemahan dari inkubator.Tujuan penelitian ini adalah pengkondisi ruanganchamber sel sesuai parameter hidup sel dengan chambersel yang terbuat dari mika acrylic dengan dimensi 1 x 3,6 x8 cm dan dikelilingi oleh saluran air yang digunakan untukmengatur suhu dari chamber sel serta saluran gas,kelembaban serta nutrisi. Pengendalian pH menggunakanaktuator syringe pump dengan menyuntikkan larutansodium bikarbonat dan pengendalian kelembabanmenggunakan aktuator ultrasonic atomizer yang dibantukipas untuk mengalirkan udara lembab tersebutDari hasil pengujian didapatkan bahwa aktuatorkelembaban menghasilkan waktu 1 menit 50 detikmencapai 90%RH dari kondisi 83 %RH dan mencapai 97%RH dalam waktu 19 menit 13 detik sedangkan aktuatorpH dapat memutar motor yang mendorong syringe pumpdengan selisih rata-rat duty cycle 11% dengan debitmaksimal 2,1 mL/s. simpangan dalam pengujiankeseluruhan sistem aktuator kelembaban sebesar 0,4%dengan set point 90%RH dan sistem aktuator pH sebesar0,04% dengan set point 7 pHKata kunci - sel, live cell chamber, syring pump,ultrasonic atomizer