Penyangrai Biji Kopi Otomatis Untuk Rumah Tinggal - Eryc Tri Juni S.; Ponco Siwindarto; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Coffee roasting (penyangraian) merupakan salah satu proses terpenting dalam pengolahan biji kopi. Sehingga dibutuhkan sebuah sebuah mesin coffee roaster otomatis yang mampu menunjang proses home roasting berdasarkan profile yang sudah ditentukan. Pada dasarnya coffee roaster ini adalah sebuah alat pemanas yang suhunya diatur mengikuti kaidah roasting profile dimana proses pemanasan menggunakan hot air yang dihasilkan oleh elemen pemanas elektrik dan ditiup oleh sebuah kipas angin dibawahnya. Dengan mengatur kecepatan motor kipas angin, maka suhu udara panas akan dapat diatur juga. Metode PID dipilih sebagai metode kontrol agar sistem memiliki respon yang optimal berdasarkan karakteristik beban yang diatur. Lalu, untuk memudahkan pengguna dalam memantau nilai suhu dan informasi mengenai fase kondisi roasting, parameter tersebut akan ditampilkan lewat LCD display. Dari hasil perancangan dan pembuatan didapatkan hasil pembacaan sensor suhu thermocouple memiliki kesalahan 0,19 %. Pada tegangan pemicuan MOSFET IRF540N maksimal yakni 10V didapatkan simpangan error maskimal sebesar 0,52V atau 5,2 %. Untuk sistem kontrol PID dengan nilai Kp , Ki dan Kd dengan berturut – turut adalah 74, 52 dan 5. Diperoleh nilai waktu naik (tr) = 90,9 detik, waktu puncak (tp) = 98,7 detik, Waktu penetapan (ts) = 104,1 detik. Maksimum overshoot (Mp) = 2,03 % pada setpoint 150o C.Index Terms— Penyangrai biji kopi otomatis, Thermocouple, Sistem kontrol PID.