Implementasi Digital Subscriber Line Access Multiplekser (DSLAM) pada teknologi Very High Data Rate Digital Subscriber Line (VDSL) - Kusuma, Aditya Angga; Pramono, Sholeh Hadi; Mustofa, Ali (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Jaringan DSL atau xDSL (DigitalSubscriber Line) adalah salah satu teknologi selainteknologi serat optik yang mendukung dalamlayanan komunikasi pita lebar pada kabel tembagayang dapat melayani, menyediakan layanan IP danATM (Asynchronous Transfer Mode). VDSLmerupakan sasaran dari arsitektur jaringan ATM,dengan kecepatan 13 - 52 Mbps untuk downstreamdan 1,5 - 2,3 Mbps untuk upstream-nya melaluisepasang kawat tembaga pada sisi client menujucentral office. DSLAM (Digital Subscriber LineAccess Multiplexer) adalah perangkat utama padateknologi xDSL, berfungsi untuk menggabungkandan memisahkan kanal sinyal informasi berupasuara dan berupa data dengan menggunakan 2 jenistipe modulasi yang digunakan, yaitu CAP(Carrierless Amplitude/Phase Modulation) dan DMT(Discrete Multi Tone). Penulisan skripsi ini bertujuanuntuk menganalisis kualitas dan terkeandalanimplementasi Digital Subscriber Line AccessMultiplekser (DSLAM) pada teknologi Very HighData Rate Digital Subscriber Line (VDSL) denganmenganalisis parameter redaman, delay end to end,dan throughput. Metode yang digunakan adalahmetode perhitungan dan analisis data. Hasil analisisyang didapatkan semakin besar nilai jarak antaraClient dengan DSLAM maka nilai redaman semakinbesar, hal tersebut ditunjukan pada jarak 1,7 Kmnilai laju bit VDSL 768 Kbps nilai redaman 37,7dB/Km dengan jarak 1,8 Km untuk nilai laju bitVDSL 764 Kbps nilai redaman 38,7dB/Km. Semakinbesar kecepatan transmisi maka delay total semakinkecil, hal tersebut ditunjukan pada nilai laju bitVDSL 1126 Kbps jarak 1,8 Km MSS 576 byte nilaidelay total 0,010070939 detik dengan nilai laju bitVDSL 608 Kbps jarak 1,8 Km MSS 576 byte nilaidelay total 0,018515819 detik. Semakin besarkecepatan transmisi VDSL maka nilai throughputsemakin besar untuk jaringan DSLAM pada VDSL,hal tersebut ditunjukan pada nilai laju bit VDSL 768Kbps MSS 1500 byte nilai throughput 491,99paket/sel dengan nilai laju bit VDSL 615 Kbps MSS1500 byte nilai throughput 393,97 paket/sel.Kata Kunci—DSLAM, VDSL, CAP, DMT,redaman, delay end to end, throughput