PENGENALAN KARAKTER TEKS MENGGUNAKAN METODE NEURAL NETWORK BACKPROPAGATION - Titis Hayuning Widya Pramesti; Adharul Muttaqin; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pengenalan karakter (Optical CharacterRecognition) merupakan salah satu cabang daripengenalan pola. Salah satu metode pengenalan pola yangsaat ini banyak digunakan adalah Neural NetworkBackpropagation yang sistem kerjanya seperti otakmanuasia yang dapat mengenali pola setelah mendapattraining atau pelatihan terhadap beberapa contoh yangdiberikan terlebih dahulu.Tugas akhir ini lebih berfokus pada pengenalanpola pada karakter. Untuk mendapatkan pola pada setiapkarakter diperlukan beberapa fitur dari karakter itusendiri. Fitur yang diambil pada sebuah karakter meliputijumlah segmen pembentuk karakter dan bentuksegmennya yang secara garis besar dibedakan menjadigaris, kurva, atau loop. Pengambilan fitur menggunakanmetode fuzzy untuk dapat membedakan bentuk-bentuksegmennya sesuai dengan parameter yang diberikan.Sistem pengenalan karakter ini memiliki prosentasekeberhasilan dalam pengenalan karakter sekitar 80.12%dengan kemampuannya mengenali 647 data dari 800 datayang terdiri atas data training dan data uji.Kata Kunci—Backpropagation, Neural Network, OCR,pengenalan pola.