BIMBINGAN TEKNIS SISTEM INFORMASI APOTEK RUMAH SAKIT BHAYANGKARA POLDA LAMPUNG - Tahta Herdian Andika; Zulkifli; Agustinus Eko Setiawan; Nur Aminudin; Ahmad Ahlun Nazar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2019)
Sistem Informasi Apotek pada Rumah sakit Bhayangkara Polda Lampung melakukan proses kalkulasi penjualan obatnya masih menggunakan cara manual, yaitu dengan mencatat obat yang telah terjual beserta harganya kedalam buku besar dan dengan cara mencatat di komputer. Cara manual ini memakan banyak waktu dan tenaga serta besar kemungkinannya terjadi kesalahan. Pengabdian Masyarakat ini dimaksudkan untuk membuat sistem,demonstrasi dan juga bimbingan teknis persediaan obat yang dapat mempermudah kalkulasi dalam proses pengolahan data. Tujuan penelitian ini adalah merancang, membuat aplikasi berbasis dekstop dan mempermudah bagi karyawan rumah sakit dalam pengelolaan obat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDLC (System DevelopmentLife Cycle). Pembuatan sistem ini menggunakan Power Builder dan database mysql. Hasil dari sistem yang telah selesai dibuat adalah berupa sistem informasi Apotek rumah sakit yang dapat mengelola informasi obat dan mempercepat pelayanan kepada pasien dan kesalahan dalam stok obat . Rata-rata nilai presentase yang diperoleh dari beberapa responden tentang sistem ini adalah 85%. Apoteker dan pegawai sudah mencoba sistem informasi dan hasilnya adalah sistem berjalan dengan baik, sehingga kerja mereka menjadi lebih efektif dan efisien. Hal ini membuktikan bahwa sistem informasi ini sudah sesuai dengan harapan pengguna..