PENGARUH MISALIGNMENT TERHADAP PERFORMANSI MULTIMODE STEP-INDEX PLASTIC OPTICAL FIBER (MSI-POF) PADA SISTEM KOMUNIKASI SERAT OPTIK - Renie Febriyanti; Sholeh Hadi Pramono; Sapriesty Nainy Sari (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Proses penyambungan pada instalasi serat optikdi dalam gedung atau rumah terdapat kemungkinan terjadimisalignment. Misalignment adalah suatu kondisi keduaujung serat optik tidak tersambung sempurna. Padapenelitian ini dilakukan pengamatan dan analisis terhadaptiga jenis misalignment yaitu lateral misalignment,longitudinal misalignment, dan angular misalignmentmenggunakan multimode step indez plastic optical fiber (MSIPOF)untuk melihat pengaruhnya terhadap performansiserat optik. Hasil penelitian ini menunjukkan dari ketigajenis misalignment yang paling berpengaruh adalah angularmisalignment. Pada angular misalignment batas kritisnyayaitu pada sudut 15⁰ dengan besar rugi-rugi (losses) 0,016dB,noise margin 67,188%, timing jitter 3,429%, dan bit rate31,746kbps. BER pada sudut 15⁰ nol tetapi pada sudut 20⁰BER naik secara signifikan menjadi 7,97x10-4.Kata Kunci — Misalignment, MSI-POF, performansi,BER, eye diagram.