PELAYANAN ANTENATAL CARE TERPADU DI DESA PEKALONGAN KECAMATAN PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR TAHUN 2019 - Yona Desni Sagita; Ani Kristianingsih; Yenny Marthalena; Sri Puraeni (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia saat ini telah berhasil diturunkan dari 307/100.000 Kelahiran Hidup (KH) pada tahun 2002 menjadi 228/100.000 KH pada tahun 2007 (SDKI,2007). Kekurangan gizi pada ibu hamil juga merupakan masalah kesehatan masyarakat yang perlu mendapat perhatian khusus.Kurangnya asupan zat besi pada ibu hamil dapat mengakibatkan anemia yang akan menambah risiko perdarahan dan melahirkan bayi dengan berat badan lahir rendah,prevalensi anemia pada ibu hamil sekitar 40,1% (SKRT 2001). Angka cakupan berdasarkan hasil evaluasi Kabupaten Lampung Timur K1 mencapai 98,94% dan K4 mencapai 95% (data Bidang Kesga Dinkes Kabupaten Lampung Timur 2018).Sementara cakupan K1 di puskesmas pekalongan tahun 2018 mencapai 100% dan K4 mencapai 99,8 % (data KIA Puskesmas Pekalongan 2018). Peserta pada kegiatan ANC terpadu ini ada 23 ibu hamil. Metode yang dilakukan adalah dengan cara pemeriksaan secara langsung kepada ibu hamil dan langsung memberitahu ibu hamil apabila ada masalah yang ditemukan setelah dilakukan pemeriksaan.Ditemukan sebanyak7 orang ibu hamil yang tergolong KEK (Kekurangan Energi kronis) karena memiliki ukuran LILA < 23,5 cm. Dan ada 3 orang ibu hamil yang beresiko karena usia > 35 tahun dan multipara. Diharapkan petugas Kesehatan dapat follow up terkait kondisi ibu hamil secara rutin.