PENDIDIKAN KESEHATAN DYSMENOREAA PADA REMAJA PUTRI DI SMP KARYA BHAKTI TAHUN 2019 - Komalasari; Iis Tri Utami; Nila Qurniasih (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Menstruasi merupakan bagian dari proses reguler yang mempersiapkan tubuh wanita setiap bulanya untuk kehamilan. Banyak wanita yang mengalami ketidaknyamanan fisik atau merasa tersiksa saat menjelang atau selama haid berlangsung. Salah satu ketidaknyamanan fisik saat menstruasi yaitu dysmenorea, dimana orang yang mengalami dysmenorea tidak dapat beraktifitas normal dan membutuhkan penanganan hingga perawatan medis (Parker dkk, 2010). Prevalensi dysmenorea di Indonesia sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,89% dysmenorea primer dan 9,36% dysmenorea sekunder. Dysmenorea primer dialami oleh 60-75% remaja, dengan tiga perempat dari jumlah remaja tersebut mengalami nyeri ringan sampai berat dan seperempat lagi mengalami nyeri berat. Pengabdian mayarakat ini dilaksanakan pada Remaja putri SMP Karya Bhakti Kabupaten Pringsewu. Metode yang digunakan adalah penyuluhan tentang pendidikan kesehatan dysmenorea pada remaja putri di SMP karya Bhakti Kabupaten Pringsewu. Setelah dilakukan penyuluhan siswi dapat mengetahui dan memahami masalah nyeri haid (Dysmenoreaa) yang sering dialami wanita saat menstruasi, sehingga remaja wanita dapat menangani dan mengatasi masalah nyeri haid.