PENYULUHAN DAN PRAKTIK TEKNIK MARMET PADA IBU MENYUSUI DI DESA TULUNG AGUNG KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU 2020 - Mareza Yolanda Umar; Linda Puspita; Psiari Kusuma Wardani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Pengeluaran ASI merupakan suatu interaksi yang sangat komplek antara rangsangan mekanik, saraf dan berbagai hormon. Salah satu faktor seorang ibu tidak dapat memberikan ASI eksklusif pada bayinya yaitu pengeluaran ASI yang tidak lancar. Pengeluaran ASI yang tidak lancar ini dapat distimulasi dengan pemberian teknik marmet. Pengabmas ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada ibu menyusui untuk melakukan teknik marmet. Kegiatan acara penyuluhan ini adalah memberikan penyuluhan dan pengetahuan agar ibu menyusui dapat memperlancar produksi ASI dengan melakukan teknik marmet Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa ada pengaruh teknik marmet dengan pengeluaran ASI pada ibu menyusui. Pengabmas ini harapannya ibu menyusui dapat mempraktikkan langsung teknik marmet secara mandiri dis rumah Pengabmas ini diharapkan ibu menyusui dapat mempraktikkan langsung teknik marmet terhadap diri sendiri yang bertujuan untuk membantu pengeluaran ASI. Pelaksanaan penyuluhan ini dibalai desa Tulung Agung.