PENINGKATAN KOMPETENSI PEMOGRAMAN JAVA BAGI GURU TIK SMA/SMK KOTA METRO - Zulkifli; Tahta Herdian Andika; Agustinus Eko Setiawan; Ahmad Ahlun Nazar (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Ungu( ABDI KE UNGU), 2020)
Pelatihan Java bagi guru-guru SMA/SMK kota Metro merupakan salah satu bentuk pengabdian masyarakat yang merupakan salah satu unsur tri darma perguruan tinggi dan wajib dilaksanakan oleh civitas akademika. Pelatihan ini dilakukan di SMA N 2 Metro. Pelatihan ini dilakukan untuk menambah pengetahuan dan ketrampilan guru-guru dalam hal pemograman khususnya pemograman Java. Pelatihan ini merupakan bentuk study group yang dikolaborasi dengan pengabdian masyarkat untuk dosen-dosen Universitas Aisyah Pringsewu. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan wawasan bagi guru-guru SMK Sederajat Kota Metro, dalam pemograman java. Pelatihan ini juga untuk meningkatkan keterampilan bagi guru-guru dalam hal menambah ilmu dan nantinya diharapkan dapat di ajarkan kepada anak didiknya. Pelatihan ini dilaksanakan selama satu hari yaitu Kamis 23 Januari 2020 di SMA N 2 Kota Metro dari pukul 08.00 W1B sampai dengan 16.00 WIB. Pelatihan ini diikuti oleh 30 guru-guru TIK SMA/SMK sederajat Kota Metro . Pelatihan ini menggunakan aplikasi Netbeans yang diinstal pada PC komputer untuk membuat programnya dan java untuk mengkompilasi ketika mau dijalankan. Pelatihan ini diberikan materi berturut-turut views, views group, membuat project, aplikasi interactif, deffining dan calling methods serta yang terakhir objected oriented program. Setelah semua materi pelatihan diberikan selanjutnya peserta diberikan studi kasus untuk menyelesaikan suatu masalah. Hasil akhir pelatihan ternyata semua peserta mampu menerima materi dengan baik dan mampu mengejakan kasus yang diberikan. Dengan demikian pelatihan ini bisa berjalan seperti yang diharapkan.